用户名密码企业会员个人会员 企业会员注册   个人会员注册

帝豪EC8上市 吉利汽车加速品牌上行

时间: 2010-11-12来源: 中国商报[AUTO18 中国汽车交易网]

  被业界誉为“2010年最值得期待新车”的吉利帝豪EC8系,终于在天津首发上市。尽管老板李书福没有参加新车首发式,但这一定位为“跨级豪华轿车”的新品系对于吉利品牌上行的重要性不言而喻。当日出席现场的吉利每位高层脸上都带着李书福式的微笑。对于此前没有销量压力的他们来说,现在考验的时刻来了。

  以往凭借低端、低价的“土炮”抢占本土市场的优势能够在品牌上行中继续延伸吗?

  高端与低价的悖论

  发布会当晚,当吉利集团副总裁、销售公司总经理刘金良宣布帝豪EC8系2.0L、2.4L两个排量10款车型10.58万元到15.98万元的售价时,台下一片惊呼。这个价格区间一方面表明,EC8系面对的是曾被视为自主车“雷区”的10万元以上“大车”市场,在吉利的官方宣传中也着力强调:帝豪EC8系的标价“打破了自主品牌10万元天花板”。

  这当然不是贸然之举,实际上帝豪EC8系的定价经过了包括北上广深、成都以及济南等很多城市的大量调研最终确立的。另一个原因来自于现售车型EC7,“EC7系目前我们的售价是从8万到12万,有一定的交叉,但是超过10万的EC7系基本上配置就相当高了,这样我们既要保证EC7系上市一年多的时间能够有一个更稳定的、持续的发展势头,又要保证EC8系能够为帝豪品牌开创一个新的局面,突破10万元的天花板。”刘金良表示。

  显然,他看到了自主品牌难以逾越的10万元“雷区”,并希望从某种程度上做一挑战。事实上,正如他所言,自主品牌里面曾经至少有3款2.65米以上轴距的车型做了市场上的尝试,但基本上都以失败告终。“一开始都确立了十四五万元的价格,最终现在都落到了7万多。”他说,因此帝豪EC8系定价上需要汲取其他品牌的前车之鉴。“如果你感觉到价格有些偏低,那我想正是我们要达到的一个目的。”

  就此而言,吉利走的仍旧是价格求胜路线。如果能够走出一条真正“物美价廉”的高端之路,那么无疑将是中国自主品牌的一大突破。

  务实最要紧

  除了9月初上市的帝豪EC7系CVT版和10月底上市的这款EC8系之外,按照吉利的产品规划,下半年应该还有包括帝豪EX7-SUV、英伦SC515-RV和全球鹰-熊猫Cross在内的3款新车将要推出。当日刘金良对记者改口称,吉利在接下来的两个月里将不会再急于推出新车,而是根据市场情况做一定的调整,“不行就明年1、2月份推出”。

  这多少引起人们猜测。但其中最重要的一点无疑是,在经过一系列的整合收购特别是收购沃尔沃成功后,吉利开始收回触角,回归务实。或者可以说,更加务实。

  这一点仅从官方对于EC8系的定位和期望值就能够看出来。除了相当低调的定价之外,刘金良对EC8系的销量预期定位于第一年卖到1.5万到2万辆,“明年如果我们实现1.5万辆到2万辆的销量,我们就觉得取得了初步的成功。”

  帝豪品牌也已经积累了一定的基础,这源于帝豪EC7系这款“试水”中高端车型的推出。然而让企业自己都始料未及的是,EC7系的热销让人几乎感觉不到这是自主品牌。吉利公关总监杨学良在表示这种惊讶的心情时说:“EC7系我们没有多少宣传,但是卖得非常好,累计销量达到70000多辆,10月份月销达到8000辆。”

  一位吉利车主评价:“国产自主车型开始慢慢用心了。”这对于吉利而言,是个很大的鼓励。然而挑战也同样明显:在帝豪EC8系的对标车型中,雅阁凯美瑞等日系合资品牌销量王赫然在列。这让它上行的路显得异常富有挑战性。而在这个区间内,也有一些叫好不叫座的车型犹在挣扎中。吉利的这一高端品牌是否能够顺利穿越“雷区”?我们只能拭目以待。

我来说两句
   昵 称: 网友评论仅代表网友个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  
  验证码:   看不清,换一个
加载留言..
中国汽车交易网 经营许可证编号:沪B2-20070004
2001-2010 上海冠美佳文化传播有限公司  版权所有