用户名密码企业会员个人会员 企业会员注册   个人会员注册

从力帆620看三厢小车竞争手段 盘点4出路

时间: 2011-01-05作者: 叶毅贤来源: 新快报[AUTO18 中国汽车交易网]

  车辆提供:东莞信泰隆

  试驾天气:晴

  试驾路段:虎门大宁路一带

  试驾路况:公路

  购置税优惠终于还是到期了,有业内人士预测,2011年的东莞车市将是讲实用的普及型小车的世界,像自主品牌的比亚迪F6、F3,力帆620,还有合资品牌如新赛欧、新瑞纳这类紧凑型的三厢车,尤其受到消费者的欢迎。在价位相约的前提下,这些车型又能凭借什么特点突围而出呢?如果一味只讲实用,小车的出路何在?日前,记者从东莞信泰隆提取了一辆力帆620,或许从这辆定位在家用的小车身上,能找到答案。

  出路一:价格调控

  在以往国产汽车的阵营里面,大都只生产微型车或小型车,很少有涉及中型车的厂商,而国内的中型车市场,也基本被合资品牌以及进口车所占据。如果说价格是这些大中小车型的分水线,那么价格调控和车型的更新将成为自主品牌拿自产的三厢小车超越合资和进口的“利器”。

  今年,比亚迪推出了自己的中型车——比亚迪F6,将售价拉到了8万左右的区间,让更多追求驾乘舒适型以及大空间的家庭和中小企业有了更加廉价的选择。而力帆620虽然在车身尺寸方面还不能算是真正的中型车,但在自主品牌中力帆620的实力也是不容忽视的,并且其售价起点5.68万元与比亚迪F6要低得多,将会对比亚迪F6构成一定威胁。这一现象恰恰说明了厂商拿价格“玩把戏”,能让三厢小车有更多的出路。

  出路二:仿造的擦边球

  外观的仿造是汽车业界中出现频率最高的,尤其是自主品牌,而只要仿造得当,则是借他山之石,可以攻玉,对于新赛欧、新瑞纳这类以创新外形取胜的合资车型,自主品牌的出路就在于“仿”得新颖,“仿”得得体。

  力帆620的外观设计给人感觉中规中矩并不张扬,设计风格偏于朴实沉稳,符合其入门级家用车的定位,车身造型在自主品牌车型中应该算是比较协调匀称的,尤其是车头部分的造型比较紧凑,总体感觉比较舒服。整车在外观方面的做工还算不错,但受到价格因素的制约,车身钣金工艺肯定不及十万元左右车型细致,但是也没有明显的瑕疵,综合看来肯定对得起目前这个价格。虽然外观方面的造型风格设计中规中矩,但力帆620也并非没有亮点,最值的一提就是采用了酷似奥迪A4L的LED示宽灯,不仅增强了车辆的视觉效果,同时提高了整车的档次。另外,如果从发动机舱盖上两条锋利的折线,下面和大嘴融合到一起,再到眉梢上翘的大灯,最后是雾灯的设计等等都和宝马非常相似,而唯一不同的地方就是进气格栅的不同。不过记者觉得,力帆这次模仿的还是很到位的,整体感觉很和谐,并没有什么过于突兀的地方,而且还真的是跟宝马有几分神似。可以说力帆620的外形设计还算是令人满意的,精致、安逸的外形感觉也刚好符合它自身的定位,尽管在设计上很多是借鉴了宝马的思路,但是模仿也算是相当不错。

  出路三:他山之“引擎”,可以攻玉

  虽然说外观的仿造也许会引来外界的非议,但只要引进一款好的引擎发动机,就能弥补了一款车七拼八凑的缺点。力帆620的发动机就是它的一个亮点,搭载的是一款曾被誉为“全球十佳发动机”的原装进口Tritec发动机,而这款1.6L的直列四缸发动机也曾装载于宝马MINI、PT漫步者等多款著名车型,其最大功率为85kW(116马力)/6000rpM,最大扭矩149N·m/4500rpm,动力不俗,可以说对于同级别对手来说还具有一定的优势。但记者掀开620的车盖,还是觉得发动机仓的布局有些凌乱,这一点有待研发者的进一步思量。

上一页12下一页
我来说两句
   昵 称: 网友评论仅代表网友个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  
  验证码:   看不清,换一个
加载留言..
中国汽车交易网 经营许可证编号:沪B2-20070004
2001-2011 上海冠美佳文化传播有限公司  版权所有