用户名密码企业会员个人会员 企业会员注册   个人会员注册

车是好车销量难达预期 四款汽车叫好不热

时间: 2011-01-21作者: 韩峰来源: 西安日报[AUTO18 中国汽车交易网]

  几家欢喜几家愁,虎年车市绝大多数车型都卖的风生水起,但就有一些车的销量差强人意,仔细看看,车是好车,但就是难销。想当初这些车型在上市之前都是“响当当的角色”,可谁也没成想,这些车并没有达到预期的目标还有在销量上的不景气,让整个票房“叫好不叫座”。具体分析其中的原因是什么,让我们一一评来。

  “梅西”没能征服世界

  2010年4月23日,搭载2.0TGDI引擎的瑞麒G5在北京车展正式上市。豪华型售15.28万元、尊贵型16.68万元。瑞麒G5 2.0TGDI作为中国第一款达到量产标准的TGDI版车型,在北京车展瑞麒品牌首次提出“梅西发动机”系列的概念,该系列包括2.0TCI、2.0TGDI发动机。该车搭载的2.0T发动机在出现之初已经让我们感到惊喜,这是自主品牌当时推出的排量最大的涡轮增压动力。虽然瑞麒作为奇瑞旗下的高端品牌另立门户,不过很显然在消费者认知度上的宣传并没有什么理想的效果,世界杯期间曾找来大牌梅西做代言,但是这一宣传手段也并没有起到什么作用。看来自主品牌还是得多在造车工艺和核心技术方面多磨练,更重要的一点还是要让消费者认可。

  点评:一个品牌如何让消费者都认知的同时认可其产品,恐怕只有做好充分的宣传手段才能达到品牌的影响力,只是单单做到名人效应是不够的。有谁知道瑞麒G5曾在德国纽博格林北环赛道跑出8分56秒的成绩?大多数人肯定对这事一无所知。看,这就说明宣传功课没做足。

  劲而不炫 炫而不劲

  就专业眼光来看,三菱汽车是日本汽车业界拥有最强研发实力的汽车公司。因此,ASX劲炫的推出也是被寄予了厚望,对三菱来说这是一款非常重要的全球化车型。作为一款三菱跨界风格的进口SUV车型,18.38万元的起步售价加上进口车型的光环,按理说三菱ASX劲炫的市场前景不会让人失望,可现实是销量并没有预期的那么理想。难道是三菱品牌逐渐被大众消费者所遗忘了吗?还是紧凑的车身没有被更多的家庭用户所选择?不过,还是有一群追随ASX的忠实用户,毕竟三菱ASX依然是售价最低的进口SUV车型之一,对于那些钟情进口SUV品质,而又预算不多的消费者来说,三菱ASX无疑是一个不错的选择。

  点评:有进口车的身份,却没有进口车的“实力”,无论从品牌影响力还是操控和配置,都与同档次的合资车相差无几,与主要竞争对手相比,在同等排量和基本同等配置的情况下,三菱ASX的售价要高出了近两万元,使得整车性价比优势丧失了不少。

  铃木中级车的失意

  虽然国内中级运动车市场慢慢崛起,但市场并没有青睐有着进口身份的凯泽西。作为一家主打小车的品牌、作为铃木第一款自主研发的中级车,凯泽西经历了三次“概念”才演化出来,可见铃木在进攻中档汽车市场的谨慎态度,但是对于喜爱大车的中国消费者而言,后排空间局促,整车不够气派,加之品牌认知度方面的差异注定了凯泽西的失意局面。从凯泽西的价格来看,它似乎想跟每一个对手都过招。凯泽西的起价为18.98万元,跟所有主流中高级车的起价几乎完全重合,而其主流价格区间则直指以锐志、思铂睿为代表的中高级运动轿车,和他们相比,凯泽西不仅在品牌知名度和空间处于下风,其“进口品质、四轮驱动、中级车定位、良好的操控”,这些看似强调卖点的砝码,却因为拙劣的营销也被一并忽略。

  点评:在全球各大汽车厂商都在忙于开发小排量和小型车时,有着“小车专家”美誉的铃木却反其道而行之,要推出一款定位在B级市场的车型。但从技术上看,铃木是有这个实力的,铃木“超级维特拉”就是很好的例子,但目前凯泽西面临最大的挑战是来自品牌上,中级车产品拼的并不仅仅只有技术,还有品牌价值,从未涉及中高端并且不善营销的铃木很难在短期内提升其品牌形象。

  进口菲亚特的尴尬

  说到搭载1.4T发动机的车型,国内在售热门小车高尔夫6自然是当家花旦,而2011款菲亚特Bravo博悦同样搭载1.4T引擎,自然会让我们联想到高尔夫6。2011款Bravo博悦入门版的价格下探到16.39万元,与高尔夫6顶配车型的价格相当,不过别忘了博悦可是原装整车进口的车型。

  虽然进口的品质会让消费者觉得脸上有面儿,不过在国内市场的品牌影响力方面,高尔夫肯定是占得上风,需要强调的是厂家并没有公开表示把高尔夫作为自己的竞争对手,我们也只是从车型售价、动力系统的参数对比以及发动机1.4T的同一排量方面联想到了这两款车型。现在的局面是:进口博悦最低配和合资高6最高配的价格相差无几,不过相信如果广汽菲亚特的售后服务体现逐渐完善,维修保养方面也给消费者带来许多实惠的话,博悦这款小钢炮应该会改变菲亚特以前在国内的尴尬局面,当然如果博悦市场前景很乐观,将来国产后的车型售价肯定还会进一步下探。

  点评:中国给菲亚特留下的记忆是痛苦的。如今,菲亚特又回来了,与之合作的是在合资领域颇有建树的广汽集团,虽然广汽拥有成功的先进经验和案例,但对广汽菲亚特来说,要走的路还很长。从建设周期看,虽然很早就启动了项目,但广汽菲亚特工程实际的启动时间是2010年的7月1日,建设周期要至少18个月,也就是说,至少要到2012年年初工厂才会建设完毕。然而中国市场是不断变化的,晚了众人一大步的广汽菲亚特如何能够迎头赶上是个难题。目前菲亚特在全国的签约销售商只有二十余家,面对曾经让他们伤心不已的菲亚特,信心有多大仍是个疑问。在重新面对两年后的中国市场,菲亚特在中国的新合资公司一切都显得那么令人无法捉摸,在品牌和营销基础很差的条件下,菲亚特要想在中国取得成功,要走的路还很长。

报上是中国汽车交易网的购车用户,更多惊喜等着您!

我来说两句
   昵 称: 网友评论仅代表网友个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  
  验证码:   看不清,换一个
加载留言..
中国汽车交易网 经营许可证编号:沪B2-20070004
2001-2011 上海冠美佳文化传播有限公司  版权所有