首页 > 试驾测评 > 中级车战场主角 试驾新一汽马自达6睿翼

新闻搜索:

中国汽车交易网 | 2013年04月23日

  金融危机的到来让那些汽车巨头们纷纷握紧荷包,不过中国中高级别轿车市场的烽烟却随着2009年的到来而再次燃起,一场精彩纷呈的大戏正徐徐拉开帷幕。好戏自然缺不了名角,尽管有了新的名号,但mazda6睿翼却无可争议的重新成为了这场好戏的主角。

  而让人意想不到的是,这次“新主角”对市场进行了全新的划分,新手、老手通吃的策略让一汽马自达有机会驶入主车道!

睿翼

  在这里,睿翼的每一次辗转腾挪都会拉开与身后其它车型的距离,对于男人,由此带来的驾驶乐趣是不言而喻的。另外,5挡手/自动一体变速器与上一代车型的表现基本相当,倒是配有换挡拨片的方向盘让人感到新意,而这个配置也是未来睿翼全系的基本配置。

睿翼

  当飞掠而过的车身在镜头中被凝固下来,饱满车头的两侧分明已经祭出了两把日式弯刀。是的,新Mazda6睿翼幽玄、锐意的外观其实才是观者最先体会到的变化。设计师的愿望是睿翼的外形10年不过时,若真能如此,漂亮的轮毂肯定功不可没,希望完全国产后得以保留,毕竟它的存在为追求个性的车主省去了一笔改装的费用。

  很难理解睿翼被称为“杜绝交通事故的车辆”,尽管马蹄形前轮导流板对于制动盘散热和0.27的风阻系数贡献颇多,但大直径盘式制动器、ABS、DSC、电子牵引力控制系统、辅助制动、以及固定式AFS(随动转向大灯)等安全装备事实上在其它车型上也有应用。我想这个“杜绝交通事故”的想法还是要寄托在驾驶者本身,从这个角度看,睿翼的设计初衷就容易让人理解了。Mazda开发的CF-Net新型多功能人机界面系统就是为了让驾驶者的双手不再离开方向盘,包括行车电脑、巡航、换挡、音响设备、空调等在内的各个系统都能通过方向盘控制,最大限度减少了驾驶者的分心,让驾驶者开车时如同经历一次愉快的体验。这也正是体现睿翼新手、老手通吃,易开易停的优势所在。

  第二代Mazda6睿翼的到来,让中国市场上的中高级轿车真正达到了“人全到”的格局,而与丰田或本田不同,Mazda6是Mazda公司的旗舰车型,它的成功与否直接决定了公司的处境。如今如马添翼的新一代Mazda6已经化驹成兽,它的出现能否带动中高级轿车市场新一轮热销呢?拭目以待。

睿翼

  作为一款忠于原创的车型,睿翼在中高级车市场上可谓是一枝独秀。“日系宝马”、“日系三杰”、“弯道王中王”,将运动与空间完美结合的睿翼,上市以来一直受到国内外众多权威媒体和消费者的广泛关注。而马自达的理念是将睿翼设计成为一款致力于杜绝交通事故的车辆,所以我们也可以看到睿翼用看得见摸得着的高科技装备来武装自己。

  ◆尺寸和重量

  睿翼的长宽高分别为4755mm/1795mm和1440mm,重量为1458公斤。较轻的重量也曾是睿翼在宣传时的一个卖点,在减轻车重的同时保持了优秀的碰撞成绩。睿翼的轮胎尺寸在中型车只能中算是一般水平,205mm的宽度对提高操控没有太大的帮助。

睿翼

  ◆碰撞测试成绩:48分,40%正面碰撞优秀

  睿翼在欧洲、美国和中国都进行了碰撞测试,并且都取得了5颗星的成绩。在完全正面碰撞测试中得到了15.55分,40%正面偏置碰撞试验得到了16分的好成绩,而侧面碰撞只得到了13.4分。

  睿翼在加分项目中获得了3分的加分,拥有主副驾驶安全气囊、侧气囊及气帘,总成绩为48分。

  ◆主动安全装备:AFS转向辅助照明是亮点

  马自达睿翼提供了全方位的安全系统,其中包括DSC动态稳定控制系统(类似ESP),tCS牵引力控制系统、EBA电子式刹车辅助系统、ABS防抱死系统、EBD电子制动力分配系统等高科技安全设备。

  睿翼除最低配车型外都配备了AFS转向辅助照明功能,这项功能对夜间行车帮助非常大。DSC(类似ESP)的开关和AFS一起被放置在方向盘的左侧位置。牵引力控制和车身稳定系统并不是全系标配,只有2.5L排量的车型才有。

  在进入隧道时,一般情况下驾驶员需要提前开启大灯,容易干扰驾驶员正常操作,如果在进入隧道后慌乱中开启,更容易发生事故。而睿翼的光感式智能前大灯自动开关系统,能依据周围光线的明暗瞬间自动开启和关闭大灯,在周围突然变暗的情况下,仍然能保证驾驶员前方视野的明亮程度。大灯自动开启功能,在黄昏和进入隧道的时候为驾驶员提供了便利,更增强了安全保障。

  ◆多功能人机界面系统CF-Net

  睿翼采用了新型的多功能人机界面系统CF-Net,将各类常用开关集中于方向盘上,驾驶时只要在方向盘上进行简单操作,即可轻松控制包括行车电脑、巡航、换挡、音响设备、空调等在内的各个系统(至尊版)。位于仪表盘上方的集中显示屏还可以缩小驾驶人员的视线移动范围,真正实现了驾驶者“手不离方向盘、视线零转移、驾驶零难度”。这种设计,有效避免了低头寻找空调、音响等按键时极易发生危险的状况。

  ◆被动安全装备:6气囊+主动安全头枕

  马自达睿翼配有正副驾驶气囊、侧气囊、侧气帘共6气囊作为被动安全保护,不过6气囊的配置并不是标配,在最低配车型2.0手动版上没有侧气帘。

睿翼

睿翼

  值得一提的是,在诸多安全保障上,睿翼的座椅头枕设计得比较巧妙,降低了碰撞时对颈部的伤害。座椅靠背里安装了钢板,车辆发生碰撞时,驾乘人员的后背往后靠时,头枕会主动前迎,减少了头部运动距离,从而降低对颈部的伤害。

  拥有如此多的高科技配置,和其他同级车型比起来,睿翼的性价比明显。对于那些热爱运动的年轻车主来说,时尚动感、安全可靠的睿翼将带给你不一样的驾乘感受。

  摒弃欧洲造型是需要勇气的,Mazda6睿翼对外观的颠覆似乎在预示着东方文明才是下一个汽车时代的主宰者。很欣赏驾驶睿翼的感觉,车身在辗转腾挪间都能恰到好处地领会驾驶者的意图,特别是在弯道。不过,内饰用料的降低还是会让我感到一丝不快,好在深色的内饰能在一定程度上调动驾驶者的激情。想想旧款Mazda6价格的跌幅,我反倒希望一汽马自达这次能够做到一步到位,毕竟,现在的“买方”已经到了持币待购的境界。

来源:易车网
汽车关键词:睿翼一汽马自达Mazda6
报上是中国汽车交易网的购车用户,更多惊喜等着您!

网上订车

  • 车型 报价
  • 车  型*
  • 姓  名* 先生 女士
  • 电  话*
  • 城  市*
  • 说  明

我来说几句中级车战场主角 试驾新一汽马自达6睿翼

昵 称:    验证码: 

  网友评论仅代表网友个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。

加载留言..
中级车战场主角 试驾新一汽马自达6睿翼
试驾测评
中级车战场主角 试驾新一汽马自达6睿翼
2013-04-23
外观小改 一汽马自达M8搭载睿翼引擎
新车预测
外观小改 一汽马自达M8搭载睿翼引擎
2012-10-12
采用睿翼动力系统 新马自达8十月上市
新车预测
采用睿翼动力系统 新马自达8十月上市
2012-07-26
实力派单挑 2012款新睿翼对比别克新君威
车型比拼
实力派单挑 2012款新睿翼对比别克新君威
2012-05-25
中级车战场主角 试驾新一汽马自达6睿翼
试驾测评
中级车战场主角 试驾新一汽马自达6睿翼
2013-04-23
综合性能不负重望 试驾全新福特翼虎/翼博
试驾测评
综合性能不负重望 试驾全新福特翼虎/翼博
2013-04-23
心系雅安 感受一位车模内心的公益力量
车展信息
心系雅安 感受一位车模内心的公益力量
2013-04-23
更具时尚造型范儿 试驾广本全新理念S1
试驾测评
更具时尚造型范儿 试驾广本全新理念S1
2013-04-23