首页 > 试驾测评 > 蓄势再发! 试驾长安致尚XT 1.6T致酷型

新闻搜索:

中国汽车交易网 | 2013年09月29日

  【中国汽车交易网】半年前在珠海,我接触到了长安耗时47个月打造的首款中级轿车睿骋,这款车型宽大的乘坐空间和平顺的行驶表现给我留下了很深的印象,而在4 月份《汽车画刊》举办的Test The Best 大型活动上,来自全球各国的Auto Bild 的主编们也对长安这个老牌自主品牌近几年的进步给予了肯定。当然,对于这个低调踏实的民族品牌而言,这样的肯定并不仅仅来自于我们这些汽车编辑,市场同样用数字肯定了长安在近几年的进步。据统计,截至今年第二季度,长安汽车的盈利已突破10 亿元,达到了12.6 亿至13.6 亿元,相比去年同期盈利额暴增了121.04% 至138.58%,单就数字本身就足以让人感到意外了,更何况这样出色的业绩还是在中国车市进入“微增长”时代后取得的。

致尚XT

  然而这样的成绩并没有让长安停下前进的脚步,因为这并不是长安的终极目标。于是在刚刚进入下半年后,长安又再度发力,推出了这款名为致尚XT 的两厢轿车。而我们此次试驾的也正是这款将目标指向年轻与运动的车型。

  事实上,在此次试驾之前,我已经从很多渠道了解到了这款车型的一些信息,并看到了该车的照片,但在活动现场第一次看见真车后,我还是不由自主地发出了感叹:“实在是太美了!”这一点都不夸张,因为这款车要比照片中的还要漂亮,犀利的车身线条时尚而又不落俗,无论是局部设计还是整体比例都无可挑剔,可以说将两厢轿车所拥有的运动特质展现的淋漓尽致,堪称完美,即便是我们这些阅车无数的汽车编辑,对于这样一款两厢轿车的造型也毫无抵抗力。


  对于致尚XT 的设计团队而言,这样的“美”来的并不容易,因为这并不是一款能够让设计师有更多自由发挥空间的全新车型,若依血缘关系来看的话,采用逸动平台制造的致尚XT 应该算是两厢版逸动(两款车型轴距长度均为2660 毫米),对于这点,长安的工程师给与了肯定。而从车身尾部右下角的EADO XT 字样以及相同的内饰设计中我们也同样可以找到答案。为了能让两厢版逸动更漂亮,比例更协调,长安的设计师们并没有采用传统的在三厢车型上生拉硬拽的方式进行修改,而是在确保逸动平台的基础上重新对整车外观进行设计,相比从零设计的新车,这样的设计无疑对设计团队以及工程团队的实力提出了巨大考验,而在历经30 个月的重新设计后,这样的“美”才得以展现。

想要说服越来越挑剔的消费者购买这款车型,外观之美只是第一步,空间、配置以及驾乘感受也是当今消费者关注的几大重点。在驾乘空间方面,长安致尚XT 的表现是令人满意的,2660 毫米的轴距虽然在同级别车型中并非头名,但也称得上是名列前茅,这样的轴距与合理的机械布局配合,换来的自然是相对充裕的车内空间,对于身高1.75 米的成年人而言,无论是前排还是后排,头部和腿部空间都有一定余量,毫不压抑,唯独让我在意的就是致尚XT 的座椅设计,首先整个座椅设计太平,缺乏包裹感,其次是填充物有些偏软,虽然很舒服,但缺乏支撑的感觉很容易产生驾驶疲劳。而在配置方面,致尚XT可以说延续了长安一贯的高配置传统,在我们试驾的这款车型上,自动空调、导航、USB 接口都是标配,值得一提的是,致尚XT 在主被动安全配置方面也毫不含糊,全车系均标配了4 个安全气囊,在高配车型上还会增加头部气帘和侧气帘,而ESP、TCS 等主动安全配置更是全系的标配,论配置,相信在这一级别的车型中,致尚XT 也绝不会处于下风。

  在驾驶感受方面,长安的工程师团队也根据致尚XT 的定位对其悬架进行了有针对性地调校,拥有不错侧向支撑的悬架和更加精准的转向指向都让这款两厢轿车具备了运动轿车所拥有的特质,而动力系统在低速时敏感的反应也会让人有种想要加速向前的冲动。然而当你深踩油门后会发现动力系统在这样激进的方式下表现却并不如预期,拥有125 马力、160 牛·米的1.6 升发动机在急加速状态下总给人力不从心的感觉,而账面数据直逼睿骋D18T 的1.5T 发动机在深踩油门时后也总会有一丝迟疑,而突破4000 转以后也会有明显的动力衰减现象。显然,在动力输出的方式方面,致尚XT 这款两厢轿车还有所欠缺,但我并不认为这是它的缺陷,因为对于大多数人而言,这只是一款具备一定运动特质的家用两厢轿车,舒适和经济性才是它最注重的,在这方面,这两款发动机无论是手动挡车型还是自动挡车型,表现都还算令人满意。


  现在,唯一未知的就是长安致尚XT 的售价了,不过若以长安逸动的售价区间来分析的话,长安致尚XT 的售价应该也会介于7 万元到10万元之间,而若是以这样的售价上市销售的话,或许这款最新力作可以让长安在市场上的表现再添一把火。
  评价:

  致尚XT 最为吸引人的就是它的外观造型,可以这样说,在国产两厢轿车中,致尚XT 可以说是最漂亮的一款。虽然这是一款基于逸动平台打造的两厢版逸动,但从外观你很难看出它与逸动的血缘关系。配置方面,致尚XT 也延续了长安一贯高配置传统,然而这辆号称运动两厢车型的动力表现还有些欠缺,两款发动机在驾驶时的表现都不如账面数据抢眼

来源:汽车探索
汽车关键词:致尚XT试驾长安
报上是中国汽车交易网的购车用户,更多惊喜等着您!

网上订车

  • 车型 报价
  • 车  型*
  • 姓  名* 先生 女士
  • 电  话*
  • 城  市*
  • 说  明

我来说几句蓄势再发! 试驾长安致尚XT 1.6T致酷型

昵 称:    验证码: 

  网友评论仅代表网友个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。

加载留言..
蓄势再发! 试驾长安致尚XT 1.6T致酷型
试驾测评
蓄势再发! 试驾长安致尚XT 1.6T致酷型
2013-09-29
致尚XT于8月28日上市 预售8.28-12.88万
新车预测
致尚XT于8月28日上市 预售8.28-12.88万
2013-08-20
十足的国际范儿 试驾长安致尚XT劲酷型
试驾测评
十足的国际范儿 试驾长安致尚XT劲酷型
2013-08-12
致尚XT有望成都车展上市 1.6L/1.5T动力
新车预测
致尚XT有望成都车展上市 1.6L/1.5T动力
2013-08-01
蓄势再发! 试驾长安致尚XT 1.6T致酷型
试驾测评
蓄势再发! 试驾长安致尚XT 1.6T致酷型
2013-09-29
平衡美的科技魔法师 试驾2014奔驰S级
试驾测评
平衡美的科技魔法师 试驾2014奔驰S级
2013-09-29
运动实际意义 试驾体验评测宝马335Li
试驾测评
运动实际意义 试驾体验评测宝马335Li
2013-09-29
性价比越级 试驾陆上商务舱五菱宏光S
试驾测评
性价比越级 试驾陆上商务舱五菱宏光S
2013-09-29