首页 > 汽车维修 > 发动机故障灯常亮 可能三元催化器问题

新闻搜索:

中国汽车交易网 | 2013年12月23日

中国汽车交易网】年底了,春节回家过年的行程早早地被大家提上了议程。准备驾车回家的车主们也需要开始为车子做一次长途旅行前的保养工作。

汽车论坛上,关于这样的保养讨论不少,而几个几乎同时发出的关于“三元催化”的帖子讨论最为热烈。

在金华的本地论坛同样如此,这个原本略显专业的词语一下子进入到了金华车主们的视线里,什么是三元催化器?保养它会遇到什么状况?准备给车子好好做个年前保养的车主,可要注意下这个问题了。

论坛上,三款车碰到三元催化器问题

“以前车也经常出现发动机故障灯常亮现象,4S说是油品问题,中途被忽悠清洗油路和油箱3000多元,还是经常亮灯,重新升级了系统后就没有了,到了6.2万公里左右时就再怎么销也是一会就亮,最后确定是三元催化有问题!”在论坛上,最先引发讨论的是这个帖子,楼主lauchiwai说,4S店说不能索赔,只能用其他办法帮忙换,可是1个月了还没有消息。

一位凯迪拉克的车主,也遇到了类似的麻烦。他在帖子里说,他的车子是2011年买的,用了不到3年,7万多公里,还在保修期内。可是三元催化装置同样出了问题,需要更换,但4S店却说不属于保修索赔项目,“是因为使用过程中燃油中有杂质导致的,更换只能车主自已出钱”。

类似的郁闷也困扰着马自达3的车主xuser5680395,2010年12月买的车子,开了几年后突然加速无力,4S店检查同样问题出在三元催化器故障,“4S说因为我没在4s做保养,要我补做2800元的保养项目才可以更换三元。”

三款车子,同一个问题,都是三元催化装置出了状况,这到底是车子的什么部件,4S店为什么都说不能索赔?

为什么三元催化器爱出问题

“保修期内都得不到保障,我们的车子该怎么办?”这是大家最关心的问题。

金华汽车交流协会副秘书长周金海说,三元催化器的主要作用就是过滤汽车尾气,使最终排放出来的尾气达标。在周金海看来,三元催化器失效更多出现在老旧车型和对油品过于挑剔的豪华车上。

“它容易堵塞,需要更换或者清洗,而且价格不便宜,质量好的要一两万元,普通的也要四五千元。”周金海说,三元催化器的质保情况各个4S店不一样。

对于车主来说,什么时候可以察觉到三元催化器出了问题?“油门踩去感觉没力,速度加不上,或者开车后闻到臭味,可能就是三元催化器堵塞或者出了问题”周金海说。

它的损坏与本身质量跟汽车使用有关,平时用得少的车,常年放着不开的车,或者是一直低速行驶的车容易出现三元催化器的问题,“比如不跑长途的,平时只开30~40码的车容易形成积碳。”

要改善其实也不难,周金海说:“上高速跑跑长途,拉一拉车,或者手动档挂三档,开60迈,速度跑起来,可以减少积碳。”

类似情况怎么维权

周金海说,针对目前的维权难问题,车主由于在平时保养、维修时不注意收集相关票据,待到投诉需要举证时才发现拿不出有力证据,增加了维权难度;还有些车主在日常使用中发现车子的油耗、动力、音响、隔音等存在问题,而厂商则称这些问题在合理范围之内,双方没有统一的界定标准,也造成消费纠纷增多。

周金海总结道,当消费者合法权益受到侵害后,可以通过以下五大途径维护自身权益:

1.与经营者协商和解;

2.请求消费者协会调解;

3.向有关行政部门申诉;

4.根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;

5.向人民法院提起诉讼。

此外,业内人士呼吁,有关部门应从保护消费者利益出发,尽快普及设立专业的机动车权威鉴定机构,从而把经营者应尽的合同义务上升到法律责任

来源:浙江在线
汽车关键词:发动机故障
报上是中国汽车交易网的购车用户,更多惊喜等着您!

网上订车

  • 车型 报价
  • 车  型*
  • 姓  名* 先生 女士
  • 电  话*
  • 城  市*
  • 说  明

我来说几句发动机故障灯常亮 可能三元催化器问题

昵 称:    验证码: 

  网友评论仅代表网友个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。

加载留言..
换代东风雪铁龙C5 将搭1.6T发动机引擎
新车预测
换代东风雪铁龙C5 将搭1.6T发动机引擎
2013-12-20
将搭载1.5T增压发动机 海马M5实车亮相
新车预测
将搭载1.5T增压发动机 海马M5实车亮相
2013-12-18
昆仑润滑油杯“中国心”十佳发动机揭晓
行业新闻
昆仑润滑油杯“中国心”十佳发动机揭晓
2013-12-11
哈弗H8明年将推7座车型 配3.0T发动机
新车预测
哈弗H8明年将推7座车型 配3.0T发动机
2013-12-10
支持国货 四款紧凑型自主品牌SUV导购
购车对比
支持国货 四款紧凑型自主品牌SUV导购
2013-12-23
性价比最重要 四款自主品牌中级车导购
购车对比
性价比最重要 四款自主品牌中级车导购
2013-12-23
加足马力 四款10万优秀自主两厢车导购
购车对比
加足马力 四款10万优秀自主两厢车导购
2013-12-23
年末出手好时机 三款热销中高级车导购
购车对比
年末出手好时机 三款热销中高级车导购
2013-12-23