首页 > 汽车保养 > 节后汽车保养六步 清车身补液体查底盘

新闻搜索:

中国汽车交易网 | 2014年02月11日

随着春节长假的结束,探亲访友的私家车陆续返回自己工作所在的城市。节日期间,私家车的使用频率非常高,路途中的小摩擦也频繁出现,节后各品牌4S店车主针对爱车的全方位维修保养也出现了扎堆的场面。那么长假后,车主应该注意车辆哪些方面的保养呢?下面具体介绍几处重点注意事项,供车主朋友们参考:

一、保养前先预约

由于节后保养车辆比平常要多,4S店的保修量也会随之增加,车主最好先于4S店售后部联系预约,这样不仅节省时间,而且不会耽误车主用车。同时有些品牌4S店推出了预约有优惠的活动,车主更可以享受更多的折扣优惠。

记者在采访中了解到,虽然每家店里看到的都是一片忙碌的景象,但维修师傅们忙碌的大多不是什么大毛病,像更换机油、做油漆、换刹车片等一些基本的保养是最常见的。还有的车子就是来做个“体检”,什么毛病都没有。

“我的车子没什么毛病,就是保养一下放心。”一名正在排队等待的车主告诉记者,他在春节期间开车去了一趟江西,一个春节下来跑了2000多公里路。“春节长假一结束,到店里维修保养的车辆就特别多,每天都有四五十辆。”金华申浙汽车销售公司的市场部经理告诉记者,“我们这几天的主要业务就是检修、保养,别的都成了附带的了。”

在一个长假结束后,很多车主都会习惯性地把车开到4S店或者修理厂进行检查和保养。通常春节后的第一个星期,各大4S店的车间门口也是排得像长龙,使得节后的保养和维修骤遇高峰。一般情况下,过了正月十五,这种情况才会逐渐得到缓解。业内人士提醒车主们,节后保养爱车没必要凑热闹。“车子一般有一定的保养期限,很多车子是在春节前就做过保养的,节后没必要急着保养。”一家4S店的售后经理说。

此外,车主最好在保养前先与4S店的售后部联系预约,这样不仅节省时间,而且不会耽误用车。同时有些品牌4S店推出了预约有优惠的活动,车主可以享受更多的折扣优惠。

二、 节后汽车保养六步走

春节行车归来,爱车免不了“伤痕累累”。长途跋涉、雨打风吹、各种复杂的路况都会对车辆的使用情况造成一定的影响。一般来说,节后的汽车保养比节前保养要简单,主要做好“清洗、检查、添加和修理”四项内容即可。首先给爱车来一个彻底清洗;清洗完后,要检查车身和底盘,看是否被刮蹭过;长途行驶之后,机油、冷却液、制动液等的损耗较大,因此要及时补充添加;如果旅途中出现过大的问题,就需要维修一番了。

清洗车身:春节假期车辆经过长途行驶,车体容易积泥沙,还会有许多尘土附着。长假结束,首先要做的就是对车身的外部进行清洗,将附着在车漆上面的灰尘、泥浆等痕迹去除,以免各种污物长期停留在车身上,破坏漆面。此外,冬季的霜雪也很容易在车身表面积留,其中夹杂的腐蚀性化学物质也会对漆面造成损害。

这里提醒喜欢自己动手的车主,洗车一般要选择晴天,最好有微风,这样可以避免水冻结在车身上。同时应避免过于用力擦拭布满泥沙的车身,或者使用肮脏携带泥沙的抹布,造成对漆面的新损伤与新划痕。

检查底盘:春节期间走亲访友,可能走了很多平常不熟悉不常去的地方,复杂的路况很可能造成汽车底盘的轻微碰刮,因此,出行回来后对底盘做个检查很有必要。检测内容包括各传动部件、悬挂部件是否松动或损伤及底盘锈蚀检查。虽然汽车底盘在出厂前都做过防锈处理,在路况较好的城市路面行驶,不需要经常检查,但如果是在山路或者泥泞路行驶,底盘被锈蚀的可能性就大大增加,特别是泥浆等脏物极易附着在底盘上,一些不断敲打底盘的沙石也会将底盘原先有的底盘装甲等保护层剥落,底盘被锈蚀的可能性变大。

补充液体:汽车的正常运行,离不开各种不同的液体。许多车主利用春节长假,开着爱车天南海北地游玩,行程少则数百公里,多则上千公里。经过长途工作,汽车的各种液体难免会有渗漏和消耗。另外,发动机在连续高温工作下可能会使机油变质,因此,长途驾驶后应该对各种油液进行检测。

保养轮胎:轮胎是车主比较容易忽略的保养部件。长途行驶后,要全面检查轮胎气压、四轮平衡,以及是否出现老化裂纹或创伤。天冷的季节橡胶会变硬发脆,不但摩擦系数会降低,也比其他季节更容易漏气、扎胎。建议曾经长途出行的车主认真清理胎纹内夹杂物,避免使用磨损较大的轮胎。如果发现已经完全磨损,应该及时更换。四只轮胎最好是同一品牌、同一花纹、同一规格的。

清洁内部:此外,春节期间由于用车较多,而且天气寒冷,行车尤其是跑高速行驶期间车窗一般关闭,车厢和蒸发器内自身的怪味,以及其他多种异味混杂在一起,让人难以忍受。而且节日里车子往往成为一个小型的储物空间,什么东西都堆在里面,节后应把车内的物品好好整理一下,再做一次彻底的清洗和除味。特别要提醒的是不要忘记后备箱,走亲访友,后备箱里常常塞满各种各样的礼品,同时还会有各类清洁养护剂、擦车拖把等一股脑地堆在后备箱里,有必要在天气转暖的关头做一次比较彻底的清洁工作。

停驶车辆也需检查:春节期间,还有一些车辆是处于停驶状态的,有些车主就认为车子停得好好的,并无损耗,没有做保养的必要。其实这是一个误区,车辆如果长期不用,表面似乎没有任何磨损,实际上长期停放会使机油、刹车油、防冻液等出现变质的状况。尤其在冬季,天气寒冷,如果车子停放在室外,车内的液体更容易出现异常,同时轮胎和轮辋也容易发生变形。所以长假没有用车的车主也应当做检查和保养

来源:腾讯汽车
汽车关键词:保养清车底盘
报上是中国汽车交易网的购车用户,更多惊喜等着您!

网上订车

  • 车型 报价
  • 车  型*
  • 姓  名* 先生 女士
  • 电  话*
  • 城  市*
  • 说  明

我来说几句节后汽车保养六步 清车身补液体查底盘

昵 称:    验证码: 

  网友评论仅代表网友个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。

加载留言..
越重视越省心 福特翼搏夏季保养大揭秘
汽车保养
越重视越省心 福特翼搏夏季保养大揭秘
2013-08-11
皮实耐用易保养 12万元左右家用车导购
购车对比
皮实耐用易保养 12万元左右家用车导购
2013-05-17
选车也要看保养 四款适合自驾游SUV导购
购车对比
选车也要看保养 四款适合自驾游SUV导购
2013-05-09
多款十五万合资车型导购 保养费用低廉
购车对比
多款十五万合资车型导购 保养费用低廉
2013-03-22
众泰Z300等四款谈情家用两相宜车型导购
购车对比
众泰Z300等四款谈情家用两相宜车型导购
2014-02-11
情人节出行 四款经典家用A级车该选谁呢
购车对比
情人节出行 四款经典家用A级车该选谁呢
2014-02-11
汉子之选 三款硬朗气质都市型SUV导购
购车对比
汉子之选 三款硬朗气质都市型SUV导购
2014-02-11
比比谁划算 三款高性价比家用车型导购
购车对比
比比谁划算 三款高性价比家用车型导购
2014-02-11