首页 > 试驾测评 > 动力与油耗兼顾 试驾广汽丰田雷凌1.2T

新闻搜索:

中国汽车交易网 | 2016年11月30日

  中国汽车交易网 讯】雷凌自2014年上市以来,以时尚动感的形象和随心所欲的驾驶乐趣,颠覆了大家对于丰田产品的传统印象。这款来自丰田全球最新MC平台的车型,在之前试驾雷凌1.8L自然吸气车型时所表现出的操控稳扎性和精准性,很好的证明了自己的“优良基因”可以带给驾驶者十分愉悦的驾驶感受。这从雷凌上市两年以来,累计销量突破30万台的成绩中也可以看出市场对于产品本质的肯定。

  对于此次广汽丰田发布的雷凌家族的新车型雷凌Tubo而言,这套丰田全球首款1.2T D-4T直喷涡轮增压发动机所要承担的重任就是要在动力和油耗上让雷凌得到最大限度的提升和降低,从而来应对全球日趋严格的机动车排放标准。然而在相互矛盾的物理特性当中,如何达成两者之间完美的平衡!让我们来探究一下这款继双擎之后最高效的动力总成。

外观方面

  雷凌Turbo在外观设计上再次优化,融入更多动感设计元素。1.2T V豪华版车型下格栅采用更有质感的钢琴黑涂装,存在感更为突出,增强了全新车型的低重心姿态,营造出强烈的冲劲。新增加的LED日间行车灯,能够大幅提升车辆在白天尤其是雨雾天气下的能见度,无论是在前方车辆后视镜中,还是在对头车视野中的。这将降低意外事故发生的可能性。

  雷凌Turbo新增“琥珀棕”车身色,色彩明丽而富有质感,形象更为鲜活,和原有珍珠白、水晶银、炫晶黑、宝石蓝、珊瑚红、闪电橙等构成七彩外观色系。在车身尾部右侧新增“D-4T”标识,彰显其搭载“TS铂金动力组合”的独特身份。

内饰方面

  雷凌Turbo在高配车型上配备了专属刺绣标识和8英寸互联多媒体系统,目前这套系统仅支持安卓系统的手机,并需要在手机里下载相应的应用程序才能完成互联,但连接后的操作流畅度还是很不错。

  雷凌车身长4630mm、宽1775mm、高1480mm,轴距为2700mm。长轴距也为雷凌带来了在同级车中更舒适乘坐空间。

  雷凌的前座前后滑动范围达到260mm,垂直调节范围达到60mm,前排横向宽度、前门框高度以及后排空间,在同级车中处于上佳水平。

动力方面

  此次最大的亮点无疑就是这台1.2L涡轮增压发动机,其实对于涡轮增压发动机,可能有很多人都会有不好开的印象,在低速的时候会感觉动力不足,当发动机转速达到涡轮全部介入是又会感觉车辆再往前冲,造成这让面的原因其实有很多,但涡轮介入的转速绝对是主要问题。

  雷凌上搭载的这台1.2L涡轮增压发动机采用了小型化的涡轮增压器,使得雷凌可以在1500转时,涡轮增压器就能完全介入,从而在中低速行驶中保证出色的动力,此外丰田还进一步改进了叶轮设计,从而拉高了最大扭矩输出的转速区间,使雷凌在高转速区间内也能产生较大的动力。

  丰田针对涡轮增压器的外壳和排气系统做了改进,采用刚性连接,有效的抑制了涡轮增压器的震动和噪音。此外,涡轮增压器只会在加速或爬坡这种中高负载工况下进行增压,从而提升动力性能,在低负荷情况下,废气旁通阀会打开,从而降低排气阻力,实现要动力的时候有动力,想节油的时候能节油。

  雷凌1.2T的动力系统不单单是搭载了出色的涡轮增压器,在发动机方面也使用了众多黑科技,这台D-4T直喷涡轮增压发动机应用了丰田混合动力车型上广泛使用的VVT-iw智能广角可变气门正时进气系统,实现了燃效更高的“阿特金森循环”与动力输出较强的“奥托循环”自由切换。

  在变速箱方面,广汽丰田更是为雷凌准备了一台重新编程的模拟8速的S-CVT变速箱,这台变速箱能够根据当前车速、刹车系统的工作状态,以及油门踏板动作信号判断驾驶者意图,从而控制变速器锁止时机、传动比与变速动作等,从而保证发动机始终保持在最经济的运转区间。

  在实际路试过程中,这款1.2T发动机的表现让我完全感觉不到涡轮的存在,低转速时的涡轮迟滞现象几乎察觉不到,整体行驶质感很像自然吸气发动机,动力输出也非常的线性。在SPORT驾驶模式下变速器会令发动机维持于更高转速,来提供更强大的功率输出。

  在悬架方面,雷凌1.2T车型采用了前麦弗逊、后扭力梁悬挂,并且针对中国的道路情况,对前后悬架减震器的阻尼和弹簧做了优化和调整。在试驾的过程中,这套悬挂系统的振动过滤性能、弯道抗侧倾性能均具有优异的表现。

  随着雷凌Turbo上市,雷凌家族形成涵盖1.2T直喷涡轮增压、1.8L自然吸气发动机和混合动力的全擎动力矩阵,无缝覆盖10-16万主流价格区间,可以满足不同需求的用户群体。

来源:中国汽车交易网
汽车关键词:雷凌广汽丰田试驾
报上是中国汽车交易网的购车用户,更多惊喜等着您!

网上订车

  • 车型 报价
  • 车  型*
  • 姓  名* 先生 女士
  • 电  话*
  • 城  市*
  • 说  明

分享到: 新浪微博 微信 搜狐微博 网易微博 腾讯微博 豆瓣网 人人网

我来说几句动力与油耗兼顾 试驾广汽丰田雷凌1.2T

昵 称:    验证码: 

  网友评论仅代表网友个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。

加载留言..
动力与油耗兼顾 试驾广汽丰田雷凌1.2T
试驾测评
动力与油耗兼顾 试驾广汽丰田雷凌1.2T
2016-11-30
雷凌Turbo全新上市 售价10.98-13.38万元
国产新车
雷凌Turbo全新上市 售价10.98-13.38万元
2016-11-16
雷凌双擎到店 零价差引爆“混动+”潮流
车型评论
雷凌双擎到店 零价差引爆“混动+”潮流
2015-12-13
触手可及的混动座驾 试驾全新雷凌双擎
试驾测评
触手可及的混动座驾 试驾全新雷凌双擎
2015-11-20
动力与油耗兼顾 试驾广汽丰田雷凌1.2T
试驾测评
动力与油耗兼顾 试驾广汽丰田雷凌1.2T
2016-11-30
快运快赢单先生:季军的收获不比冠军少
车型评论
快运快赢单先生:季军的收获不比冠军少
2016-11-29
宋新能源车亮相广州车展 预计明年上市
车型评论
宋新能源车亮相广州车展 预计明年上市
2016-11-27
实至名归 宋盖世版广州车展拿下四项大奖
车型评论
实至名归 宋盖世版广州车展拿下四项大奖
2016-11-27