首页 > 车型评论 > 国产大块头SUV越野能力对比

新闻搜索:

中国汽车交易网 | 2017年08月15日

      中国汽车交易网 讯】很多人都说2017年是自主品牌爆发、突破天花板的一年;亦或是自主品牌超越韩系品牌的一年。我认为,2017年是自主品牌重返主流市场,重新回到消费者购车首选车型的一年。特别是SUV领域,自主品牌车型在10-20万区间全面开花,极大满足了我们百姓对SUV车型的特殊偏爱。

  一般来讲,很多消费者购买城市SUV看中的都是大空间、高坐姿。这样简单的需求,两驱版本足矣。但有些消费者还是需要城市SUV具备简单的穿越能力,至少要能做到在老家的烂路面前不会被陷住。

  1.jpg

  今天我们对比的车型一共有三辆,分别是长安CS95,传祺GS8,哈弗H8。本质上来说,这三台车都属于城市SUV,越野是附属技能,就像好爸爸都会做饭一样,即使当不了大厨,也不能在关键时刻掉链子。咱们这次对比也可以看成是模拟考试,看看城市型SUV 到底能玩得多野,这三款车型在同级中很有代表性。

  广汽传祺GS8

  广汽传祺GS8从定位上来看,虽然其车身造型很具科幻、力量感,但是承载式车身使其本身就是一台标准的城市SUV车型,较长的轴距也不利于广汽传祺GS8营造更好的通过性尺寸。广汽传祺GS8其200mm的最小离地间隙和21°的接近角、25°的离去角以及18°的通过角可以称之为中规中矩的水平。

2.jpg

  虽然广汽传祺GS8拥有极具科技感和力量感的外观设计,但是从车辆定位的角度上分析,广汽传祺GS8属于一台十分标准的城市SUV车型。

  从车辆四驱系统的角度上来看,广汽传祺GS8使用了第二代i-4WD智能四驱系统,这套四驱系统由博格华纳提供,是一套较为标准的适时四驱系统。但是由于广汽传祺GS8配备了一套和福特非常相似的全地形反馈系统,并且辅以四种不同的驾驶模式,使得广汽传祺GS8具有非常多动力控制的组合方式,以达到更加精准控制车辆的目的。

  我们注意到,在不同路况实时管理模式下,车辆的其他模式也会跟着改变。例如我们将车辆选择为沙地模式之后,车辆的中央差速器锁止功能会自动开启,并且驾驶模式也将自动切换到Sport模式。

 3.jpg

  而在普通模式之下,车辆则并不会锁止中央差速器,而是根据路况自行变换。值得一提的是,广汽传祺GS8的四驱系统可以最多将50%的动力传递给车辆后桥。

  车辆所配备的这台2.0T涡轮增压发动机还是较能适应非铺装路况的。低惯量飞轮等技术的运用使得这台车并不需要太高的转速就足以达到不错的动力响应,这点在越野驾驶时尤为重要。

  就广汽传祺GS8的实际表现看,我们认为它的越野通过性能符合其应有水平,但并无太多出彩的地方,总体来看广汽传祺GS8的四驱系统只能算作城市SUV车型水平。虽然车辆具有较多的驾驶模式,但是每一种驾驶模式下,车辆对打滑情况的介入速度都不算太快。

  在上坡的碎石路段上,即使我们将驾驶模式调整至最强的沙地模式,广汽传祺GS8依然出现了前轮打滑、刨坑的情况。我们观察到车辆的动力都被打滑的前轮所浪费,车辆电子限滑系统介入不明显。

  广汽传祺GS8的四驱系统在限滑能力上并非毫无建树。事实上车辆四驱系统的限滑力度还是值得肯定的,只不过由于车辆在限滑速度上有所不足,拖累了其整体表现。如果在滑轮组上测试,给予一定时间车辆肯定能够通过测试。但是在实际的越野场地中,开始的打滑过程会让轮胎在地上刨出一个深坑,进一步增加了车辆脱困难度,等到四驱系统完全介入时有些为时已晚。

  广汽传祺GS8越野性能总结:广汽传祺GS8配备多种驾驶模式是最大的亮点,整个四驱系统在配置上也算得上丰富,至少在感官上能给予驾驶者极大的满足感。就实际的能力而言,作为一台城市SUV车型还是十分合格的,能够应付一般烂路但是却不足以完成更难的挑战。整个四驱系统在反应速度上还有很大的进步空间,现如今这样的四驱逻辑虽然在媒体测试中会有不错的表现,但是在消费者实际使用中可能是另外一回事了。

  哈弗H8

  相比来看,哈弗H8本身纵置发动机布局使其有了种先天优势。所以哈弗H8所采用的四驱结构是本次对比测试三台车型中最为专业的一种。如果仔细观察我们不难发现哈弗H8采用的这种博格华纳TOD双速智能四驱系统,仅从结构的层次来说,和大多数全时四驱系统十分相似。双速分动箱的存在也让哈弗H8和普通城市SUV车型拉开了差距。

 4.jpg

  刚刚经过了2017年小改款车型,车辆在通过性尺寸上有了一些小幅度的变化。新款哈弗H8接近角/离去角/通过角数据分别为23°/24°/17°,最小离地间隙190mm,总体来看和广汽传祺GS8相当,比起自家更为硬派一些的哈弗H9还有一定差距。

  最新一次小改款对于哈弗H8的越野性能有了质一般的飞跃。车辆不仅新增加了低速四驱功能,还如同哈弗H9一样也增设了新一代全地形控制系统。这两个功能的增加大幅提升了驾驶员对于车辆的控制能力。要知道在老款车型上这些功能全部交由车辆自行控制。

5.jpg

  从哈弗H8的四驱结构以及适时四驱的定位上,我们不难看出哈弗H8使用的是一套以后驱为主的四驱系统,该系统在正常状态行驶时会将全部的动力传递给后桥。一旦车辆检测到状况,会通过分动箱将部分动力传递给前桥。根据官方所提供的数据,哈弗H8的前桥最多可以获得50%的发动机动力。

  凭借着四驱系统结构方面的优势,哈弗H8在实际越野测试中表现出了一定的实力。在挂入低速四驱模式之后,我们能够明显感觉车辆在脱困性能上有了显著的提升。电子辅助系统的介入力度和速度也比老款车型有了一定的提升。

  哈弗H8越野性能总结:哈弗H8的这套博格华纳TOD双速四驱系统要比普通的适时四驱系统更加出色。额外增加的低速四驱系统,也让车辆获得了挑战进一步烂路的能力。如果可以提升一下行驶的稳定性的话,H8在走烂路的时候会给我更大的信心。

  长安CS95

  长安CS95的四驱系统相比于哈弗H8和广汽传祺GS8种类繁多的驾驶模式来说,则显得低调了许多。我们在车内并没有找到很多和非铺装路面相关的驾驶模式和越野配置,只可以手动选择2WD(两驱)/AUTO(自动)/4WD LOCK(中央差速器锁止)三种功能。

  从车身通过性尺寸的角度上来看,长安CS95的接近角、离去角和最小离地间隙同之前测试的两款车型基本相当。

6.jpg

  长安CS95选择了博格华纳的NexTrac的适时四驱系统,这套四驱系统的中央差速器为电控的多片离合器组成,前后桥均配备了开放式差速器。虽然这套四驱系统看起来其貌不扬,但是其实际表现上还是给了我们很大的惊喜。

  这套最为其貌不扬的适时四驱表现出了不错的通过性。车辆对于打滑车轮的容忍程度不算很高,很快就会出手对这种现象进行抑制。

  车辆的接近角和离去角都足以通过本次测试的场地。这三台车几乎相同的通过性尺寸也侧面证明了:这种车身数据可以在越野性和操控性之间找到最好的平衡点。

7.jpg

  在通过障碍的整个过程中,长安CS95都表现的较为稳健。即便遇到了一些困难,也能够在四驱系统的帮助下脱困而出,整个四驱系统的介入力度值得称赞。

  能够在四驱结构并不占优势的情况下依然保持着强有力的越野能力,这要归功于长安的这台蓝鲸2.0TGDI发动机,这台发动机作为中国第一个由国内品牌纯自主研发的2.0L及以上增压直喷发动机,低速扭矩特别突出,1000rpm可达到200 N.m,1500rpm可达到298 N.m,最大扭矩360N.m(1750-3500rpm),并且在超增压模式下更是瞬间可达380N·m,在参数对比上,已经是中国最强,甚至在合资品牌对比中,也不落下风。目前这台发动机只在哈尔滨东安汽发(DAE)批量生产。

  长安CS95越野性能总结:经过CS95这一番的测试,我不得不承认国产SUV车型做的越来越好了,除了通过性及稳定性,CS95在舒适性上也有了合资品牌的表现,即使再崎岖的路况,CS95也没有较大的颠簸感,由此可见体现底盘性能的不止有结构,更重要的是调校。

  小结

  毫无疑问,我们本次对比的这3台车型,代表了目前中国品牌SUV的最高水准。这三台车型都并不是非承载式车身,也不具备极端越野的能力,并且驱动方式也都采用了适时四驱系统。但是这三台车辆也都同时具备了一定的通过性能,足以应付一般的烂路。

  经过了这一系列的测试与试驾,也同样刷新了我对于中国品牌汽车的认知。综合3台车的表现来看,甚至已经超越了某些合资品牌同级车型,这种进步确实是我此前没能预料到的,特别是GS8在外观设计上的突破以及CS95在越野能力及行驶质感上的绝佳表现。

来源:中国汽车交易网
汽车关键词:环保社会责任销量
报上是中国汽车交易网的购车用户,更多惊喜等着您!

网上订车

  • 车型 报价
  • 车  型*
  • 姓  名* 先生 女士
  • 电  话*
  • 城  市*
  • 说  明

分享到: 新浪微博 微信 搜狐微博 网易微博 腾讯微博 豆瓣网 人人网

我来说几句国产大块头SUV越野能力对比

昵 称:    验证码: 

  网友评论仅代表网友个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。

加载留言..
为环保贡献力量 福特全顺争当节能先锋
车型评论
为环保贡献力量 福特全顺争当节能先锋
2015-11-25
一汽通用解放轻卡节油环保中国行火爆兰州
汽车厂商
一汽通用解放轻卡节油环保中国行火爆兰州
2014-08-21
节能环保优质之选 三款小排量车型导购
购车对比
节能环保优质之选 三款小排量车型导购
2013-11-29
省油环保 四款热门混合动力版车型导购
购车对比
省油环保 四款热门混合动力版车型导购
2013-11-27
新速腾Quality Life品质生活圈美好开启
汽车厂商
新速腾Quality Life品质生活圈美好开启
2017-06-26
宋DM交车100台 比亚迪王朝车型活动开启
汽车厂商
宋DM交车100台 比亚迪王朝车型活动开启
2017-06-19
传祺GS4 PHEV上市20.98万起 GE3启动预售
汽车厂商
传祺GS4 PHEV上市20.98万起 GE3启动预售
2017-06-18
燃情试驾广汽三菱欧蓝德2.0L荣耀版
试驾测评
燃情试驾广汽三菱欧蓝德2.0L荣耀版
2017-06-13