首页 > 车型评论 > 恒天新楚风纯电动轻卡“湿身”以证安全

新闻搜索:

中国汽车交易网 | 2017年08月29日

中国汽车交易网 讯】大雨天气能否驾驶纯电动轻卡正常上路?纯电动轻卡涉水是否有触电危险?尽管纯电动汽车在我国已得到大规模推广,但不少用户对纯电动车辆的安全性仍心存疑虑。8月22日,记者赶赴恒天新楚风随州生产基地,对其生产的热销产品进行了涉水测试,“电”与“水”的亲密接触是否会存在危险?一试便知。

恒天新楚风有着非常专业的试车场,鹅卵石路、扭曲路、石阶路、钢管路、上下坡路等测试项目一应俱全。开几圈下来,试驾的这款4.5吨蓝牌轻卡带来的驾驶感受与传统柴油轻卡有很大不同。虽然纯电动轻卡在起步时会有较短的响应时间,不像柴油车那般一踩油门马上就有回应,但一旦车辆起步后,它的提速性能要远好于传统轻卡。加速快的好处是当你在路上行驶中需要超车时会更轻松些,另外,纯电动轻卡的诸多优越性在此时得到尽情发挥,比如行驶中几乎没有噪音,没有尾气的味道,也不用频繁地踩离合换挡,开一辆纯电动轻卡和驾驭一辆自动挡的小轿车几乎无异。

除此之外,恒天新楚风纯电动轻卡在舒适性、安全性等方面的表现与传统轻卡相比差别不大,把车开到扭曲路、石阶路上,电动车在底盘舒适度的调校上并不逊色于柴油车,只需去感受特殊路面传来的路感,完全不必担心它的适应能力,一辆好的纯电动轻卡的基本素质之一就是适合城市、城际、乡村的各种用车环境,它在高架或环路上,想快能快得起来,在坑洼的乡村路上,要有足够的抗颠簸能力,毕竟有些用户会用这款车来运输鸡蛋、玻璃制品等易碎物品,软硬适中的底盘调校直接关系到用户的运输体验。

当然,谈到运输体验,更离不开本次测评的主题——涉水安全性。恒天新楚风的试车场内有个长50米的水坑,其内注水深度为0.5米,一辆纯电动轻卡以时速20公里的速度缓缓驶入水坑中,水花四溅,积水几乎把整个车轮淹没,甚至漫至电池组上,车辆照常前行无碍。

接着,车辆驶出试车场,来到淋雨试验区,专业的模拟暴雨倾泻的喷水枪从各个角度把水喷射到车体的各个部位,该环节主要测试驾驶室的密封性及纯电动车所有部件的防水性,淋雨过程中,车辆处于怠速状态,一切运转正常,当车辆驶出淋雨室的时刻也便将用户对纯电动车淋水及涉水安全性的顾虑统统扫除。

恒天新楚风技术中心副主任徐昊卿

恒天新楚风技术中心副主任徐昊卿表示:恒天新楚风纯电动轻卡已经过多轮涉水测试,积水最深测试过1.4米,车辆可照常行驶,“实际上,我们早就做过IP67试验,把所有相关零部件放在水中浸泡至少30分钟,没有任何问题,而电机即便是在水中也可正常运转,纯电动轻卡在水中比传统轻卡好在不会熄火,它的涉水安全性比用户想象的要高得多。”徐昊卿同时介绍,有的用户还担心纯电动轻卡的碰撞安全性,在此方面,恒天新楚风纯电动轻卡也经过了标准的碰撞测试,车辆以50公里的时速发生碰撞,并不会引发电池方面的危险,纯电动轻卡远比众人想的安全。

据悉,恒天新楚风的纯电动轻卡选用的是磷酸铁锂电池和三元锂电池,电机为永磁同步驱动电机,电机额定功率70kW,这种电机的好处是维护成本低,可靠性高,充电方式则分为快充、慢充两种,前者适合上午运营、中午休息时充电2-2.5小时下午继续运营的用户,后者则适合于白天运营,晚上利用峰谷电充10-12个小时的用户,电池容量方面,恒天新楚风向用户主推可充70-74度电的电池,一辆总质量4.5吨的纯电动轻卡,1度电可行驶4.5公里,据此计算,结合运营中一般会留下20%电量的实际情况,该车的续航里程在260公里左右。

据徐昊卿介绍,纯电动轻卡因具备诸多优势而越来越受到轻卡用户的追捧,它响应了国家的环保号召,在城市内不限行、不限时、不限号,又可享受停车费减免、路权不限、购车补贴等许多政策,它可24小时进城,可获得新能源号牌资源,这都让商超配送、市内搬家等类型的用户拥有了更强的竞争力和盈利能力。“新楚风纯电动轻卡定位于城市运输的最后5公里,目标是把柴油轻卡挤出市区,目前,该车在北京上海天津深圳武汉杭州城市销售火爆,2017年1-7月已接到2万辆车的订单,另外,这款车在新能源物流车租赁行业也很受欢迎,销量正在呈几何倍数增长之势。”

从2016年批量投产的恒天新楚风纯电动轻卡发展迅猛,它也有着自身的核心竞争力,如控制器为自主研发,它的远程监控终端是商用车行业首个纳入国家监控平台的系统,它为用户提供长达5年20万公里的保修服务,对车辆的电池负责回收,它为用户专门研发了用于查看车况的APP,凡此种种,皆为用户运营更有保障。

在国家的环保政策越来越严格的大趋势下,以恒天新楚风纯电动轻卡为代表的新能源商用车拥有了广阔的发展前景。随着电控、电机技术的逐渐成熟及曾限制新能源汽车发展的电池技术的步步突破,再加上新楚风纯电动轻卡本次“湿身”以证安全的观念灌输和常识普及,新楚风纯电动轻卡定会很快驶上各大中型城市的街头,为“美丽中国”再添更多绿意。

来源:中国汽车交易网
汽车关键词:环保社会责任销量
报上是中国汽车交易网的购车用户,更多惊喜等着您!

网上订车

  • 车型 报价
  • 车  型*
  • 姓  名* 先生 女士
  • 电  话*
  • 城  市*
  • 说  明

分享到: 新浪微博 微信 搜狐微博 网易微博 腾讯微博 豆瓣网 人人网

我来说几句恒天新楚风纯电动轻卡“湿身”以证安全

昵 称:    验证码: 

  网友评论仅代表网友个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。

加载留言..
为环保贡献力量 福特全顺争当节能先锋
车型评论
为环保贡献力量 福特全顺争当节能先锋
2015-11-25
一汽通用解放轻卡节油环保中国行火爆兰州
汽车厂商
一汽通用解放轻卡节油环保中国行火爆兰州
2014-08-21
节能环保优质之选 三款小排量车型导购
购车对比
节能环保优质之选 三款小排量车型导购
2013-11-29
省油环保 四款热门混合动力版车型导购
购车对比
省油环保 四款热门混合动力版车型导购
2013-11-27
新速腾Quality Life品质生活圈美好开启
汽车厂商
新速腾Quality Life品质生活圈美好开启
2017-06-26
宋DM交车100台 比亚迪王朝车型活动开启
汽车厂商
宋DM交车100台 比亚迪王朝车型活动开启
2017-06-19
传祺GS4 PHEV上市20.98万起 GE3启动预售
汽车厂商
传祺GS4 PHEV上市20.98万起 GE3启动预售
2017-06-18
燃情试驾广汽三菱欧蓝德2.0L荣耀版
试驾测评
燃情试驾广汽三菱欧蓝德2.0L荣耀版
2017-06-13