首页 > 商家促销 > 许昌车市 > 北汽集团:将改革进行到底!

新闻搜索:

中国汽车交易网 | 2018年06月01日

       最近一段时间,北汽集团成为一些媒体特别是自媒体报道的主角,其中的真真假假和是是非非令人难以捉摸。昨天(5月31日),北汽集团董事长徐和谊与媒体进行了坦诚而深入地交流。原来,北汽既不是传说中被“收购”的绯闻主角,也不是传说中被“逃离”的多事之地,而是一个不动声色的改革者,一个誓将改革红利最大化的变革者。

北汽集团:将改革进行到底! 中国汽车交易网


        这一切要从2014年说起。是年,京津冀协同发展战略上升为国家战略,北京的城市定位发生了重大变化,非首都核心功能面临疏解。作为北京地属企业,北汽集团敏锐地意识到,在北京发展制造业的门槛将提高,成本将增加,必需主动做出适应性调整。这是北汽面临的特殊情况,全国其他汽车企业都不存在同样的问题。与此同时,北京又新增了科技创新中心的功能定位,这又让北汽看到了作为北京地属企业的特殊地利。四年来,北汽集团一直在进行调整动作,只不过今天,这些动作才引起了注意。而一旦理解这些动作背后的逻辑,对徐和谊和他所带领的北汽集团,很可能会“路转粉”。

        北汽在北京地区不再新增产能

        据悉,北汽的发展将围绕“高、新、特”三个字做文章。高就是高端,新就是创新,特,就是北汽的硬派越野车这样的特色产品。

        围绕“高、新、特”,北汽集团将在产业结构、产品结构和产业链方面进行调整。不久前,北汽股份公司把旗下的北京分公司装到了北京奔驰,成为北京奔驰的第三工厂,而北汽股份的威旺事业部与昌河汽车合并,也是调整的一部分。产品结构的调整,就是要把不适合国内市场需求的中低端产品,借助“一带一路”的东风,利用国际市场的梯次层次,转移到有需求的国际市场,既延长了产品的生命周期,又实现了国内市场的品牌向上和产品向上。而产业链结构调整,就是把研发、销售两头留在北京,把中间的制造环节调整出去。北汽在北京地区的任何一家整车企业将不会再增加产能,还可能适当压缩。徐和谊说,短期之间北汽自主品牌发展节奏会有所放慢,但是我们借助这个调整会变得更健康,更强大。我们有这个信心,也有这个能力。

       据悉,北汽的自主业务除了新能源和越野车以外,绅宝业务和福田的商用车业务将面临调整。其中,生产绅宝的北京分公司转产北京奔驰,绅宝产品安排到株洲和广州两大基地;福田的怀柔工厂及工程机械工厂都要进ńā

    “全面新能源化”将是深刻变革

       每年11月份,北汽集团都会召开一年一度的新能源大会,2017年会上提出全面新能源化,并明确了两个新目标:到2020年在北京地区停止销售传统的燃油车,到2025年在全国停止销售传统的燃油车。

       全面新能源化,是各业务板块全面新能源化,包括国内企业和海外分公司,包括整车企业和以海纳川为代表的零部件企业。全面新能源化,意味着除了北汽新能源公司之外,北汽股份公司和昌河汽车,也要大力推动技术和产品的电动化转型。

       下一步,上述三大整车业务主体在资本结构、组织结构和业务结构上,在全面新能源化这个大框架下都会带来调整。之前这三块都是独立的,你干燃油车,他干新能源的,最多有点关联交易,以后有同业竞争,这些问题不解决不行。北汽将结合国企改革和自身业务结构调整,做一系列的事,最终实现走集团化道路,实现1+1>2和资源充分的共享。

       所以北汽集团的全面新能源化不是一个简单的产品的概念,而是一个大战略。

       不是混改,而是资产证券化

        北汽是首都经济最重要的支柱企业,用北京市委书记蔡奇的原话说,北汽是北京的“金字招牌”,是“第一支柱”。这是北汽国企改革的前提。目前北京市国资委已经决定把北汽作为北京市国企改革的试点,先从董事会开始改革,并相继推动股权激励和职业经理人市场化招聘,前者已经实施,后者已获批复。

       据悉,北汽新能源上市在即,快的话在6月份,慢的话在7月份也会完成。届时北汽新能源、北汽股份和北汽福田都实现上市,“都上市了,成为公众企业了,还谈什么混改不混改?这不是弱混,也不是强混,而是全混。”徐和谊还透露,未来北汽整车业务板块A股和H股都要打通,实现全面的资本化和证券化。

      研究院体系改革意在资源共享

      徐和谊还提到了新揭牌的北汽研究总院,称这是按照北京市的要求,加强北汽研发,打造技术的“核心筒”,把北汽研究总院做实。之前北汽旗下拥有多家研究院,研发分散,北汽研究总院的职责是把所有的公共研发资源集中起来,统一管理,避免重复建设,资源浪费。这些公共资源包括造型、实验和验证、智能化轻量化技术等,在全集团范围内实现共享。

汽车关键词:北汽集团改革
报上是中国汽车交易网的购车用户,更多惊喜等着您!

网上订车

  • 车型 报价
  • 车  型*
  • 姓  名* 先生 女士
  • 电  话*
  • 城  市*
  • 说  明

分享到: 新浪微博 微信 搜狐微博 网易微博 腾讯微博 豆瓣网 人人网

我来说几句北汽集团:将改革进行到底!

昵 称:    验证码: 

  网友评论仅代表网友个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。

加载留言..
北汽集团:将改革进行到底!
商家促销
北汽集团:将改革进行到底!
2018-06-01
北汽集团:将改革进行到底!
商家促销
北汽集团:将改革进行到底!
2018-06-01
2018亚洲消费电子展 Honda参展概要
商家活动
2018亚洲消费电子展 Honda参展概要
2018-05-30
践行“驾享新生态”北汽“双雄”助唱草莓音乐节
商家促销
践行“驾享新生态”北汽“双雄”助唱草莓音乐节
2018-05-29
直通俄罗斯易起菱动 不负心起刹那
各地车市
直通俄罗斯易起菱动 不负心起刹那
2018-05-28
颜值担当、高安全加持,哈弗M6没理由不火!
商家促销
颜值担当、高安全加持,哈弗M6没理由不火!
2018-05-28
新能源品牌欧拉,创建纯电小型车新标准
商家促销
新能源品牌欧拉,创建纯电小型车新标准
2018-05-28
你有北京新能源小客车指标嘛?万元奖金等您来战
商家促销
你有北京新能源小客车指标嘛?万元奖金等您来战
2018-05-28
新哈弗•更安全——全新哈弗H6豪华型及超豪型上市发布会
各地车市
新哈弗•更安全——全新哈弗H6豪华型及超豪型上市发布会
2018-05-26